Осень в Алма-Ате

conference

В этом году осень в Алма-Ате с отчаянной силой зовет к жизни воспоминания об осевом времени прошлого века. Облетающие аллеи пирамидальных тополей, воспетые Домбровским, вечерняя ясность потерь уходящего года и степь, не унижающая горы, возвращают в мой город стирающихся биографий их идиллические основы.

Ось ненаступившего будущего. Ось вечная, как Египет.

«…Прочесть половецкое слово на жаркой груди пирамид…» - значит, прочесть биографию человечества.

Двадцать осенних лет назад меня записали в школьную библиотеку имени Бегалина. А недавно я привел туда уже свою дочь. И уходя, вдруг вспомнил как нашел там для себя первую библиотечную книгу, которую никогда не забывал – сборник мифов древнего Египта под названием «В царстве пламенного Ра». Вспомнил амбровый запах ее страниц, собравших удивительные, жестокие и вечные истории древнеегипетских богов и героев, согреваемых моим вниманием и солнечным светом в парке у Союза писателей, на остановках алма-атинского трамвая (тогда еще не уничтоженного) и по дороге домой из школы.

Конечно, я сразу попросил найти ее (окно в прошлое или подсказку будущего), и через несколько минут библиотекарь извлекла ту самую книгу в белой обложке, с папирусным рисунком сцены суда Осириса.

Образ древнеегипетского бога давно вошел в постмодернистскую поп-культуру, через которую мое поколение с детства знакомится с миром и остатками его культурного наследия.

Но имя бога остается загадкой уже два столетия египтологии. Вернее, так было до того, как на эту этимологическую задачу обратил внимание казахский поэт – Олжас Сулейменов...

 

https://www.novgaz.com/.../3785-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD...