III Международная конференция в поддержку культуры знаний на тему «Научное знание и проблемы исторической памяти: локальное и универсальное»

img
img
img
img
img
img

19 сентября 2022 года в г.Алматы Международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (категории 2) в партнерстве с Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК в рамках «Международного Десятилетия сближения культур» (2013-2022 гг.) и практической реализации идей ЮНЕСКО по строительству обществ знаний провели III Международную конференцию в поддержку культуры знаний на тему «Научное знание и проблемы исторической памяти: локальное и универсальное».  

Модератором данной конференции выступила член-корреспондент НАН РК, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК –Наталья Львовна Сейтахметова.

Конференция была открыта   директором Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО – Олжасом Сулейменовым. С приветственным словом к участникам конференции также выступил директор Института философии, политологии и религиоведения –  Сейдуманов Серик Турарович.  

С приветственным словом также выступили: Исполняющий обязанности директора Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы –  Магнуссон Магнусон, директор представительства МИД РК в г.Алматы Раимов Исламбек Джунусчанович.

В режиме онлайн со словами приветствия выступила: Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО – Байсабаева Алия Газизовна.

Основные докладчики: Мамедзаде Ильхам Рамиз оглы - доктор философских наук, профессор, Директор Института философии, социологии и права НАН Азербайджана; Фуэнсанта Жиль – действующий Вице-президент по международным связям Laseiuam; Маничкин Нестор Александрович – к.и.н., СНС Института этнологии и антропологии РАН; Алиева Чолпон Эриковна – директор Фонда «Центр межкультурного диалога «Философский глобус»; Вуков Николайк.и.н., доцент Института этнологии и фольклора с Этнографическим музеем Болгарской Академии наук, Сибиряков Игорь Вячеславович – доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета; Шаяхметов Айдар Равильевич – экс-директор Лингвистической службы Отделения ООН в Женеве; Жубанова Ардак Есетовна - Доцент АУ им. С.Баишева, кандидат филологических наук. Научный центр Жубановедения, Актюбинский региональный университет им. Кудайбергена Жубанова; Рогожинский Алексей Евгеньевич – к.и.н., Ведущий научный сотрудник Института археологии им.А.Х.Маргулана; Хафизова Клара Шайсултановна – ГНС Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО; Далаева Тенлик Токтарбековна – к.и.н., профессор кафедры истории Казахстана им. акад. Садыкова КазНПУ им. Абая; Крупко Игорь ВладимировичРуководитель Департамента выставок и конференций Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО; Нуртазинова Галина Нуркеновна – Исполнительный директор Германо-Казахстанского общества; Илолиев Абдулмамадд.и.н., Директор Проекта Ага хана «Человековедение»; Ерекешева Лаура Гибратовна – д.и.н., ВНС Международного Центра сближения культур под  эгидой ЮНЕСКО, профессор КазНУ им.аль-Фараби; Ашилова Мадина СерикбековнаPhD,  Ассоциированный профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков имени    Абылай хана, Бегалинов Алибек СерикбековичPhD, Ассоциированный профессор Международного университета информационных технологий и мн. др.

Тема конференции является актуальной как для регионального, так и международного контекста. Международное научное сообщество озабочено тем, что вспышки насилия в разные эпохи зачастую начинались с конфликтов в сфере исторической памяти. Одним из практических направлений деятельности по достижению целей МДСК определено «историческое просвещение в целях развенчания мифов и избавления от предубеждений и стереотипов». В этой связи   конференция была посвящена осмыслению научного знания, его границ и факторов формирования исторической памяти, поскольку именно историческая наука является основой для формирования идентичностей и субъектностей самых разнообразных социальных групп.

  В этой связи целью конференции являлась актуализация важности сохранения научного знания в области исторической науки, исторической памяти и исторической политики как факторов устойчивого развития цивилизации в современном мире, а также выработка методов противодействия квазинаучному гуманитарному знанию, обладающему деструктивным потенциалом для сближения культур. Мы убеждены, что это будет способствовать эволюции информационного общества в направлении формирования обществ, основанных на знаниях, в которых информация становится знанием, используемым во благо человечества, что было подчеркнуто в Докладе Генерального директора ЮНЕСКО о выполнении решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО) 15 октября 2021 г.

В соответствии с принципами, изложенными в Рекомендации ЮНЕСКО о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитании в духе уважения прав человека и основных свобод, все стороны, заинтересованные в развитии системы образования, должны приложить совместные усилия к тому, чтобы учителя и учащиеся приобрели знания и способности для проявления открытости и правильного восприятия культурного разнообразия. «Ведь история – это обширный и разнообразный опыт человечества, встреча людей в веках. Неоценимы выгоды для жизни и для науки, если встреча эта будет братской», - писал выдающийся историк, основатель школы «Анналов» Марк Блок.  

В рамках конференции проводилась работа трех сессий: 

I. Факторы и уровни исторического знания

II. Информационное поле исторической памяти

III. Политика памяти и общественное сознание: мировой опыт и региональные особенности обществ Центральной Азии 

В работе конференции приняли более 80 видных ученых из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Франции, Испании, Германии, Болгарии, Швейцарии ведущие специалисты в области социальных и гуманитарных наук, общественные деятели, дипломаты, представители международных организаций, СМИ, преподаватели и студенты отечественных и зарубежных вузов.